つわ(ツワブキ)の粕漬と佃煮が久間山水園さんで製造されています。口之津産のツワブキです。この時期には庭や山に自然に植わっているつわ。子供の頃ばあさんの手伝いで手が真っ黒になりながら皮をむいて、あく抜きを待って食べる佃煮がおいしかったです。
九州では食べる文化がありますが、関東では自生していてもなかなか皮を剥いてあく抜きをしてまで食べることは無いようです。
懐かしい味ですよ。佃煮はおかずに。粕漬けは酒のおつまみにという感想が多かったです。
佃煮は350円(一袋)、粕漬けは450円(一袋)で販売されています。お問い合わせは久間山水園℡0957-86-4939、FAX0957-86-4401 です。サンピアでも販売されています。
自然にある地元の資産。何もないようでも視点を変えてみることも大切ですね。
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